ビットさんとモバ友になろう!
日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
-
- 2015/8/9 5:18
- 料理以前の基本
-
- コメント(1)
- 閲覧(15)
-
-
- 今回の日記はつまらない内容です。
予め断っておきますね…(-_-;)
私は学生時代から飲食店でのアルバイトも
経験してきたので、料理には若干うるさい。
過去付き合ってきた彼女を見てると
つい口が出てしまう。悪い癖だと理解してるが…
料理の出来ない人の特徴は一目でわかる。
と言うか、調理場に余り立たない人と言うべきか。
私が一番に目を光らせるのは常に清潔か…
洗い物を溜め込まないか…である。
調理中、手が空いているのに食器を洗わない。
これ、多いですね。
結果、料理完了した時点で洗い場は悲惨な光景。
洗い物、後回しにしたくなる気持ちになるのは当然。
更に、食べ終えて食器そのまま…
水に漬けておくだけで手間が大幅に省けるのに…
洗い物の順番。
大きいもの(フライパンや鍋)が先?
箸、スプーンなど小物が先?
↑↑↑↑↑
この質問事態がおかしいと気付いてほしい。
本来、洗い場でどちらもある事があってはならない。
大きいものは調理後、即済ませるべき洗い物だからだ。
※注 鍋、フライパンをそのまま食卓に出した場合を省く
そして、私にとって最大の禁忌は
洗い物と、生ゴミや燃えるゴミを一緒に
している輩だ。
これは、具体例を挙げた方が良いかもしれない。
焼きそばを作ると、必ず麺の袋がゴミとして出る。
また、人参、玉ねぎ、キャベツなどの生ゴミも出る。
これらのゴミを洗い物(食器)と一緒に流しに平気でおける輩。
人間疑います。
何の為の三角コーナー?何の為の台所用ゴミ箱?
※ゴミ箱が一杯だから=流しに捨てていい事にはならない。
苦し紛れの言い訳でしかありませんので。
みなさん、想像してください。
流しに洗い物(食器)とゴミが一緒にある光景。
もし、あなた様が同じならきっと…
・食器を落としてよく割ってしまう。
・ゴムベラ、まな板など、プラスチック類を
熱で部分的に溶かしてしまう。
・箸、スプーンなど小物が良く紛失する。
該当するのではないでしょうか?
結論から述べると
片付け(洗い物など)を溜めてしまい
ゴチャゴチャしてるからです。
常に、清潔に!洗い物は手が空いたら即済ませる!
これが当たり前になっていれば
きっと洗い物の面倒くささが半減します。
是非、実行していただきたいですね。
- 今回の日記はつまらない内容です。