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- 2008/11/21 22:22
シフォン
の作り方
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材料
卵黄 ③個 M玉
砂糖 80g小②本(レモン汁大さじ①をかけてフォークでなめらかになるまでつぶす)
牛乳 65cc
サラダ油 50cc
小麦粉 100g
卵白 4個 M玉
①卵黄に砂糖半分を加え、白っぽくなるまで混ぜる
②、①にと牛乳を混ぜたものを加え泡立てきで混ぜながらサラダ油を少しずつ加える。
③、②に小麦粉を振るったものを加えヘラでしっかり混ぜておく。
④卵白をしっかり泡立ててから残りの砂糖を加えてさらに泡立てる。
⑤、③に④を半分入れ混ぜてから④に戻してサックリ混ぜ合わせる。
⑥型に入れ竹串でしっかり中身をクルクル回して、10回くらいトントンとたたいてしっかり空気抜きをする。
⑦オーブンで170℃30分~35分焼く。
⑧焼けたら型を逆さまにして冷やす。炊飯器でもできます!油を塗って流し入れて、ウチの炊飯器だと三回で完成しましたが、竹串差して何もつかなければ完成です
抹茶やココア入れてもおいしいです