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- 2012/6/10 23:49
- 鶏大根
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- 今日は冷蔵庫に余ってた食材で。
材料はいつものごとく目分量。
鶏胸肉一枚 大根半分(下部) 油揚げ3枚
調理酒適量 みりん大さじ1 醤油大さじ3 ダシ大さじ1 砂糖大さじ2 酢・塩コショウ・生姜すりおろし各少々
鶏胸肉は包丁の背で叩いてそぎ切りにしてさらに叩いて一口大にする。分量外の砂糖を揉み込んでから調理酒と生姜と酢に浸しておく。
油揚げは鍋に水と一緒に投入して沸騰させ油抜きしておく。今回はすでに油抜きして冷凍保存してあったので凍ったまま4分割。
大根は3センチくらいの厚さでタテヨコ四つ切り。
時間ないので下ゆでしないでいきなり圧力鍋に 大根と油揚げを入れ、砂糖・ダシ・醤油・みりんを入れひたひた弱になるくらい水を入れ火にかける。
圧がかかったら弱火で5~10分。自然に圧が抜けたら、味見調整(薄ければ醤油、濃かったら水。水分が減っていれば水か出し汁を足す)してから漬け汁ごと鶏投入。
3~5分圧して放置。
圧が抜けたら塩コショウで味を整え完成。
今日は一晩冷蔵庫で寝かせて明日のおかず(笑)
- 今日は冷蔵庫に余ってた食材で。