日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
-
- 2011/2/26 16:35
- 美味しい
やきいもの作り方
-
- コメント(3)
- 閲覧(9)
-
-
- まず、サツマイモを洗う
新聞紙を四分の一に破いてサツマイモを包む
それを軽く水にくぐらせた後軽く絞って水気をとる
その上にアルミホイルを隙間なく巻く(一重)
オーブン(家はヘルシオ)に入れて
予熱なし160℃で90分以上焼く
(低温で長時間がイモの甘味をだす)
「アルミホイルを少し開けて新聞紙がかわいていれば完璧」
間違いなく
美味しい
石焼きイモの出来上がり
冷蔵庫に入れておけば3日間位大丈夫
できたては勿論
当日もそのまま美味
翌日以降は食べる時にレンジで温めれば
サツマイモの種類は何でもそれなりに甘くなりますが家は鳴門金時というサツマイモだけ使います
露地物の旬は2月頃までだから鳴門金時買われる方は大急ぎで
- まず、サツマイモを洗う