刻緒さんとモバ友になろう!

日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!

Yahoo! JAPAN IDだけで遊べる!今すぐ遊ぶ!

    • 2012/6/5 22:34
    • 初夏の風物詩?
    • コメント(2)
    • 閲覧(8)
  • "アバター"
    • ご無沙汰しております、刻緒です。

      久しぶりにまともな日記を書いてみたいと思います。

      今日の我が家の夕飯は『かぶのまるごと煮』でした。

      このメニューを作るようになると初夏だな~emoji、と感じますemoji


      かぶがみずみずしいこの時期だからこその一皿。

      良かったらお試しくださいませ。


      emojiレシピemoji

      〈材料〉
      かぶ   1人 大1個
             (小2個)
      桜えび  おたま1と1/2
      顆粒だし 適宜
           (白出汁でも)
      塩    適宜


      emojiかぶの皮を剥き、先端に十字の切り込みを入れる。
       
      emoji切り込みを上にして鍋に入れる。
       
      emoji鍋にひたひたの水を入れ、おたま1杯分の干しエビを入れて煮込む。

       
      emoji沸騰したら弱火にし、塩で味を整え、かぶが柔らかくなるまで弱火。
       
      emoji柔らかくなったら火を止め、残りの干しエビを散らす。
       
      emoji盛り付けて完成。
      (あれば、わけぎやアサツキをちらしても見た目がきれいです)
       
      〈メモ〉
      ただ煮るだけ、の放置メニュー(笑)お子さまだってピーラーさえあれば作れちゃう。
      たまに手に入ると栃尾の油揚げや日光揚げを刻んで一緒に煮ます。
      良いダシが出てコチラもおいしいですよ。

コメント一覧

更新する

この日記を違反通報する

刻緒さんの
お友達の最新日記

日記を探す

気になるキーワードで検索

みんなの新着日記