刻緒さんとモバ友になろう!
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- 2012/6/5 22:34
- 初夏の風物詩?
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- ご無沙汰しております、刻緒です。
久しぶりにまともな日記を書いてみたいと思います。
今日の我が家の夕飯は『かぶのまるごと煮』でした。
このメニューを作るようになると初夏だな~、と感じます
かぶがみずみずしいこの時期だからこその一皿。
良かったらお試しくださいませ。レシピ
〈材料〉
かぶ 1人 大1個
(小2個)
桜えび おたま1と1/2
顆粒だし 適宜
(白出汁でも)
塩 適宜かぶの皮を剥き、先端に十字の切り込みを入れる。
切り込みを上にして鍋に入れる。
鍋にひたひたの水を入れ、おたま1杯分の干しエビを入れて煮込む。
沸騰したら弱火にし、塩で味を整え、かぶが柔らかくなるまで弱火。
柔らかくなったら火を止め、残りの干しエビを散らす。
盛り付けて完成。
(あれば、わけぎやアサツキをちらしても見た目がきれいです)
〈メモ〉
ただ煮るだけ、の放置メニュー(笑)お子さまだってピーラーさえあれば作れちゃう。
たまに手に入ると栃尾の油揚げや日光揚げを刻んで一緒に煮ます。
良いダシが出てコチラもおいしいですよ。
- ご無沙汰しております、刻緒です。